Es gibt Neuigkeiten vom Anbieter der Seite, die unter gelbes-branchenbuch.info zu finden ist. Wie berichtet, verschickte der Anbieter vor einigen Wochen unaufgefordert Faxe an Unternehmer in ganz Deutschland, die offenbar einen offiziellen Charakter haben sollten. Es ging um einen Eintrag ins “Gelbe Branchenbuch”. Aber nicht etwa die gedruckten Gelben Seiten, sondern ein Internetverzeichnis.
Die Kosten des Eintrages in das meiner Meinung nach wertlose und unbekannte Internetverzeichnis waren klein neben den Eintragungsauftrag gedruckt. Eine Grundlistung mit Anschrift sei kostenlos, sobald man aber eine Telefonnummer eintrug, hatte man einen Vertrag mit der DMV Deutscher Medien Verlag Limited mit Sitz in Wakefield, Großbritannien, geschlossen. 739 Euro netto kostet die Listung im Internet. Dass auf den Eintragungsangeboten jeweils eine Region oder Stadt genannt war, lässt vermuten, dass hier der Anschein erweckt werden sollte, es handele sich um die echten Gelben Seiten, also das gedruckte Verzeichnis. Zudem drängte der Absender auf schnelle Zurücksendung, damit der Eintrag noch rechtzeitig aufgenommen werden könne. Grad so, als hätte das Internet einen Redaktionsschluss…
Nachdem ich in der Sache recherchierte und einen Unternehmer als möglichen Anbieter oder zumindest Strohmann identifizierte, passierte eine Weile nichts.
Anbieter besteht auf Zahlung
Jetzt aber, offenbar verstärkt seit heute, verschickt die DMV Deutscher Medien Verlag Limited Rechnungen bzw. erwidert Kündigungs- und Stornierungsschreiben von Geschädigten. In einem mir vorliegenden Schreiben (siehe Abbildung, Klick für Download als PDF) teilt dieser so genannte Verlag einem Unternehmen mit, dass ein Widerruf der Eintragung nicht möglich sei, weil sich “der Eintrag zum Zeitpunkt Ihres Widerrufs bereits in der Bearbeitung befand.” Es seien bereits Aufwendungen und Kosten entstanden. Auch verweist der DMV Limited darauf, dass das Widerrufsrecht nur Verbrauchern vorbehalten ist und bittet “diesbezüglich um Verständnis”. Auch aus Kulanz sei keine Stornierung möglich.
Interessant wird die Aussage auch deshalb, weil das betreffende Unternehmen bis heute nicht in diesem mehr als schlecht gepflegten Verzeichnis zu finden ist. Zudem schreibt das 1-Pfund-Unternehmen aus Wakefield auf seinem Eintragungsaufträgen, die Listung für ein Jahr betrage 739 Euro netto – nicht bereits das Verarbeiten der Faxe.
Telefonnannahme unter deutscher Mehrwertnummer
Neu ist auf dem Fax, das das betreffende Unternehmen bekam, auch eine Kundenservice-Telefonnummer. Angeblich befindet sich der Kundenservice in Hannover. Als Telefonnummer ist die 0180 5 22 99 60 (14 Cent pro Minute aus dem dt. Festnetz) vermerkt. Die Faxnummer wurde (mit Absicht?) falsch notiert, es ist eine 9 zuviel im Briefkopf vermerkt. Korrekt muss sie lauten wie in der Absenderkennung zu sehen: 01805 2299609.
Der Kundenservice ist auch tatsächlich erreichbar. Telefonate werden von einer Frau Bach und einer Frau Engel oder Engels entgegen genommen. Es scheint sich nicht um ein Callcenter zu handeln, sondern eher um ein kleines Büro, der Akkustik nach zu urteilen. Ob die Nummer wirklich zu einem Anschluss in Hannover führt, wird die Auflösung der 01805-Nummer in den nächsten Tagen zeigen.
Weiterer Schreibfehler auf dem Fax
Ebenfalls neu ist auf dem Briefkopf von “Gelbes Branchenbuch” auch die Angabe der E-Mail-Adresse kontakt@branchenregister24.info. Gleich darunter steht auch die Internetadresse www.brachenregister24.info – ohne das “n” im Wort “branchen”. Offenbar wurde das Layout der Schreiben schnell und stümperhaft dahingeschludert. Anders kann ich es mir nicht erklären, wie solche Fehler auf ein Schreiben eines Unternehmens gelangen, das für eine Listung einer Adresse und Telefonnummer stolze 739 Euro im Jahr haben will. Bei solch einem Preis darf man wohl auch auf offiziellen Schreiben dieses “Verlages” Qualität erwarten. Aber was will man schon erwarten, wenn auch die Website nur wenige bis keine Ergebnisse liefert und sich des Layouts anderer Websites bedient.
Bankverbindung in Deutschland
Auf einer Rechnung an ein bayerisches Unternehmen, die mir vorliegt, ist nun auch erstmals eine Bankverbindung der DMV Deutscher Medien Verlag Limited ersichtlich: Demnach führt das Unternehmen seine finanziellen Geschäfte bei der Wirecard Bank AG. Zahlungen sollen auf das Konto 16028 bei der Bankleitzahl 51230800 gehen.
Neue Domain wird in Türkei gehostet
Kurz noch zurück zur Domain branchenregister24.info. Ruft man diese auf, sieht man die Inhalte aus gelbes-branchenbuch.info. Registriert wurde die Domain am 10. November 2011. Eigentümer ist Linh Wang aus Hong Kong, eine Art Generalaccount für Betrügereien und kriminelle Machenschaften. Angeblich sollen auf den Namen Linh Wang über 1000 Domains registriert sein. Diverse davon werden für Projekte verwendet, die in der Vergangenheit negativ auffielen. Etwa bei angeblich billigen LEGO-Artikeln. Oder angeblichem schnellen Geld im Internet. Oder bei einem ähnlichen Angebot, das sich deutsches-unternehmenszentralregister.de nennt.
Die Domain branchenregister24.info wird in der Türkei gehostet und nutzt den Name Server anadoludns.com. Diesen nutzen auch so wohlklingende Angebote wie feuchteteens.com, nuttentv.com, geile-schlampen.net, sextelefon24.com und schlimmere Begriffe.
Sieht so aus, als sei der kleine Mann aus Greifswald in bester Gesellschaft und habe sich an die “richtigen” Geschäftsleute gewandt. Glückwunsch.
Update 25. November 10:00 Uhr
Auch per Post verschickt gelbes-branchenbuch.info nun Rechnungen. Nebenstehendes Bild lässt sich per Klick in die Großansicht bringen (sensible Bereiche wie Adressdaten und Rechnungsnummer wurden entfernt). Auch eine Umsatzsteuer-Ident-Nummer gibt die DMV Deutscher Medien Verlag Limited nun an: DE 2739616981. Auf dem Überweisungsträger ist nur noch von “Deutscher Medien Verlag” die Rede. Als Ansprechpartner wird ein Thomas Schmidt genannt.
Auf dem Briefumschlag findet sich der Stempel des Briefzentrums 04. Das Briefzentrum 04 befindet sich in Leipzig. Denkbar ist, dass der Brief über das DHL-Drehkreuz Leipzig befördert wurde.
Update 17 Uhr:Wie ich eben von der Pressestelle DHL erfahre, weist der Stempel des Briefzentrums 04 tatsächlich darauf hin, dass die Briefe im Verbreitungsgebiet 04 aufgegeben worden sind. Laut Pressestelle reicht dieses Gebiet von Leipzig bis Schkeuditz sowie Frohburg und Oschatz und geht auch teilweise bis Brandenburg. Fakt ist also: Die Briefe wurden im Verbreitungsgebiet 04 in einer Filiale aufgegeben oder in einen Briefkasten geworfen.
Update: Der Strichcode auf der Rechnung, der dem Ganzen wohl einen offiziellen Eindruck vermitteln soll, lautet übrigens: 0123456789 – auf allen Rechnungen. Vermutlich handelt es sich um den gleichen Strichcode, der auch schon auf den Spam-Faxen zu sehen war.
Update 16 Uhr:
Seit 19. November 2010 gehört die Domain gelbes-branchenbuch.info auch dem genannten Linh Wang. Gehostet wird auch diese Domain in der Türkei. Aktuell ist die Website nicht zu erreichen, das eingesetzte Content Management System Typo3 meldet einen Datenbankfehler.
Hier der Whois-Auszug der Domain gelbes-branchenbuch.info vom heutigen Tag.
Domain ID:D34444665-LRMS
Domain Name:GELBES-BRANCHENBUCH.INFO
Created On:01-Sep-2010 21:10:39 UTC
Last Updated On:19-Nov-2010 20:05:04 UTC
Expiration Date:01-Sep-2012 21:10:39 UTC
Sponsoring Registrar:Alantron BLTD (R322-LRMS)
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Status:TRANSFER PROHIBITED
Registrant ID:DI_11610606
Registrant Name:Linh Wang
Registrant Organization:Linh Wang1273236626
Registrant Street1:3617 Tower 1 Lippo Centre
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:Hong Kong
Registrant State/Province:Queensway
Registrant Postal Code:0000089
Registrant Country:TR
Registrant Phone:+000.5236789941
Registrant Phone Ext.:
Registrant FAX:+000.5236789941
Registrant FAX Ext.:
Registrant Email:
Admin ID:DI_11610606
Admin Name:Linh Wang
Admin Organization:Linh Wang1273236626
Admin Street1:3617 Tower 1 Lippo Centre
Admin Street2:
Admin Street3:
Admin City:Hong Kong
Admin State/Province:Queensway
Admin Postal Code:0000089
Admin Country:TR
Admin Phone:+000.5236789941
Admin Phone Ext.:
Admin FAX:+000.5236789941
Admin FAX Ext.:
Admin Email:
Billing ID:DI_11610606
Billing Name:Linh Wang
Billing Organization:Linh Wang1273236626
Billing Street1:3617 Tower 1 Lippo Centre
Billing Street2:
Billing Street3:
Billing City:Hong Kong
Billing State/Province:Queensway
Billing Postal Code:0000089
Billing Country:TR
Billing Phone:+000.5236789941
Billing Phone Ext.:
Billing FAX:+000.5236789941
Billing FAX Ext.:
Billing Email:
Tech ID:DI_11610606
Tech Name:Linh Wang
Tech Organization:Linh Wang1273236626
Tech Street1:3617 Tower 1 Lippo Centre
Tech Street2:
Tech Street3:
Tech City:Hong Kong
Tech State/Province:Queensway
Tech Postal Code:0000089
Tech Country:TR
Tech Phone:+000.5236789941
Tech Phone Ext.:
Tech FAX:+000.5236789941
Tech FAX Ext.:
Tech Email:
Name Server:NS1.ANADOLUDNS.COM
Name Server:NS2.ANADOLUDNS.COM
Update: Rechnung von gelbes-branchenbuch.info – Was Sie wissen müssen
Alle Artikel zum Thema